• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 開展日間手術助推醫改惠民

        當天住院,當天手術,當天或次日出院。這種全新的外科手術模式叫日間手術。它不是門診手術,而是住院手術,但從入院到出院只需24小時。如此“短平快”的手術,在緩解大醫院“一床難求”、減少醫療費用及隱形成本等方面成效顯著。

      去年7月4日,我院開始推出日間手術,已將結腸息肉、膽囊結石、白內障、聲帶息肉、闌尾炎、腹股溝疝、乳腺良性腫瘤、子宮內膜息肉等90余個手術目錄列入日間手術範圍,受到患者肯定。

     

      

        更好的就診體驗

      1月9日上午,剛剛完成膽囊結石手術的市民王女士躺在病床上休息。

      王女士患膽囊結石已3年。近期愈發疼痛,促使她下決心摘除。按照傳統手術流程,她入院手術需要一周時間,可家人工作繁忙無暇在醫院全程陪護。一周前,在仔細看過王女士的各項檢查後,肝膽胰外科主任俞世安建議她可以實施日間手術。王女士抽空完成了日間手術的術前檢查。手術當天一早,她從家中趕到醫院手術,第二天上午就順利出院。

      這次手術,少住五六天院,少打五六天針,住院費用減少。負責照料的王女士家人也感覺一身輕松,不僅省心,而且省掉一筆包含住宿、交通、飲食在內隱性費用。

      什麽是日間手術?是指選擇一定適應征的病人,在門診做完手術前的各項檢查,預約手術時間,在一個工作日內安排病人的住院、手術、手術後觀察,病人通過短時間恢複,在醫生評估後辦理出院。患者入院到出院時間不超過24小時。

      日間手術在國外已是一種非常成熟的醫療服務模式。市中心醫院醫務處主任陳海君說,與傳統手術相比,日間手術用藥少、費用低,極大地減少病人住院時間,提高醫院住院周轉率,提升醫保基金使用績效,還能讓患者享受醫保報銷。像闌尾炎、腹股溝疝這類簡單手術,患者平均住院七八天,占用了有限的病床資源。如果放到日間手術來開展,可以節約大量床位,讓三級醫院集中力量收治疑難重症患者。近年來,日間手術已成爲我國醫療供給側改革的一項重要內容,國家各相關部門出台政策大力推行這項創新惠民的醫療服務模式。

      數據統計顯示,開展日間手術以來,我院日間手術量逐月遞增,最多一個月遞增125%。很多患者及其家屬對這種新模式表示歡迎。“如果不是親身體驗我還真不敢相信,今天入院手術,次日就能出院,非常方便,對家人的工作和生活節奏幾乎沒有影響。”市民陳先生說。

      日間手術前兩周在我院發生的符合規定的門診費用納入住院醫保結算,相關費用明細歸入該日間手術病曆;超過兩周的門診費用仍按門診費用結算。例如日間手術乳房良性腫瘤切除,患者傳統手術需要花費2500—3000元,日間手術花費約1500元,節省近一半費用。

     

      更強的醫療保障

      然而,日間手術並不完全等同于簡單手術。“最關鍵的是醫療質量和病人安全問題。”陳海君介紹,日間手術要求醫生“藝高人膽大”,否則手術質量和病人安全就要打折扣。

      這點也得到了臨床醫生的認同。俞世安說,日間手術對醫生技術水平提出更高要求。一方面,大力開展日間手術能促進醫院醫療技術提升,縮短患者手術等待時間,降低患者醫療費用,同時能進一步體現醫務人員技術價值,大幅提高醫療效率。另一方面,日間手術對醫護人員的體力和身心是個不小考驗,遇到手術量多的時候,醫護人員每天忙得連軸轉。

      “我常常和同事們說,要把方便留給患者,把壓力留給自己。”俞世安坦言。

      作爲全省首批日間手術試點醫院,這些年來,我院一直在探索符合本院實際的日間手術模式,在臨床實踐中積累了一定經驗。“日間手術絕不能降低治療質量和效果。”陳海君說,日間手術對醫院綜合能力、醫生專業能力要求較高,所以前期准備工作尤其需要更精更細。爲此,該院建立門診接診、通知入院、麻醉評估、手術評估、外科手術、術後處理和術後隨訪等一系列日間手術運行流程,制定了一套完整的日間手術醫療質量和安全保障措施,把各種醫療保障措施落到實處。

      我院將結腸息肉、膽囊結石、白內障、聲帶息肉、闌尾炎等相關手術作爲醫院日間手術首批開展項目,並采用有循證醫學證據的圍手術期處理優化措施,減少手術患者生理及心理的創傷應激。“從目前情況看,日間手術具有微創、擇期和快速恢複的特點,適合常見病、簡單病和多發病。”陳海君說,安全是日間手術的重中之重。日間手術涉及醫療、護理、麻醉、管理等各個環節,爲保證手術安全、流程順暢,醫院各科室之間會以各種協調會的方式定期溝通,及時解決遇到的各種問題。

      那麽,什麽類型的患者才適宜開展日間手術?據結直腸肛門外科副主任王建平介紹,手術應只涉及單一器官,不涉及心、腦、肺等重要髒器,手術時間最長不超過3小時,並且術後出血風險小,能快速恢複飲食、飲水,術後疼痛可用口服藥緩解,不需要特殊護理;年齡一般應在65歲以內。

      “大力推廣日間手術是公立醫院改善服務、提高質量、控制費用的重要舉措。下步,我們會繼續完善相關醫療制度,努力讓這類便民惠民新模式發揮更大效用。”副院長杜金林表示。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部