• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 我院成爲浙中西部小兒外科疑難危急症診療中心

      世人總說,孩子是上天賜予我們的天使。然而,天使在降臨人間的過程中,並非一帆風順。近年來,患有先天性畸形的新生兒呈增多趨勢。

      如何挽救這些“折翅天使”,讓他們重新飛翔?市中心醫院小兒外科作爲浙中西地區唯一單獨立科的專業科室,刻苦鑽研新技術,勇于創新,微創、腔鏡手術迅猛發展,年手術量從原來400例增至2000余例,治愈率達95%以上。特別是隨著NICU和PICU的建立、快速康複支持技術的進步,救治新生兒先天性畸形、小兒危重症的水平顯著提升。

     

      病人輾轉多地跨省求治“腸套疊”

      “跑了4個地方,終于找到救命的醫生,萬分感謝。”看著孩子安然入睡,臉色恢複正常,血便止住,江西上饒的陳先生終于松了一口氣。

      陳先生的孩子才1歲多。一天前,他發現孩子哭鬧不安,就把孩子送到當地醫院治療。可是醫生查不出病因,只能建議陳先生送到毗鄰的浙江省醫院救治。患兒頻繁出現嘔吐、血便、煩躁,輾轉多家醫院後,醫生告訴他:“考慮腸套疊,最好送到金華。”

      眼看孩子的病情越來越重,陳先生心急如焚,立即前往市中心醫院求醫。小兒外科醫師馬上采取空氣灌腸術,半小時後套疊的腸子複位,孩子終于得到有效治療,安靜入睡。小兒外科主任孫志南說:“腸套疊是嬰幼兒的常見病,幾乎每天都有孩子就診。如果不及時治療,會造成腸壞死穿孔,甚至危及生命。”

      市中心醫院小兒外科手到擒來的不僅是常見病,在治療先天性畸形等疑難雜症上也有幾把刷子。比如肛門閉鎖(新生兒先天性肛門直腸畸形),過去常常要通過造瘘、肛門成形、造瘘回納等3次手術才能完成治療。如今,市中心醫院副院長、小兒外科學科帶頭人郭曉東通過技術創新,大多只需一次手術就能讓肛門閉鎖的嬰幼兒像正常人一樣排便。

      去年深秋時節,一名剛出生不久的新生兒被人遺棄在火車站垃圾桶裏。好心人發現後,把孩子送到市中心醫院救治。“孩子當時的情況很糟,除了肛門閉鎖,體溫很低,皮膚上也出現花斑。”郭曉東說,小兒外科團隊馬上投入搶救,給予保溫補液、改善微循環並做好術前准備。第二天,郭曉東爲其實施手術,經過4個小時精心救治,棄嬰排便恢複正常。“現在孩子和正常人沒什麽區別,已經被國外的愛心人士收養。”

      郭曉東介紹,近年來隨著從事兒科的醫護人員減少,全省獨立設有小兒外科專業的醫療機構由原來6~7個萎縮到現在3~4個。市中心醫院小兒外科是浙中西部唯一一家小兒外科危急重症診療中心,每年收治病人2500余例,年手術例數2000余例。在新生兒外科領域,成功開展了先天性腸閉鎖、肛門閉鎖、十二指腸梗阻、胎糞性腹膜炎、先天性巨結腸、腹裂、臍膨出等手術;在小兒普外領域,成功開展了直腸後矢狀縱切心形吻合巨結腸根治術、腹腔鏡輔助巨結腸根治術、消化道畸形及小兒實體腫瘤的綜合治療、腹腔鏡先天性膽總管囊腫根治術、微創闌尾、斜疝手術;在小兒泌尿領域,成功開展了複雜性尿道下裂糾治,先天性腎積水、重複腎、輸尿管開口異位症、腎腫瘤、隱匿型陰莖等手術,診療水平處于省內小兒外科前列。

     

      老中青三代接力打造明星科室

      2002年,小兒外科單獨建科。短短15年,它發展成爲市中心醫院的明星科室之一,離不開整個小兒外科團隊的努力,也離不開老中青三代醫護人員的接力。

      該科室副主任陳俊傑如今已是主任醫師,成了小兒外科領域一把尖刀。10多年前從小兒內科轉到小兒外科的他,對于手術有自己的理解。“內科、外科,一字之差,天壤之別。當時,科室前輩手把手帶我,每次手術都讓我當助手,講解手術要點。在我熟悉手術各環節後,他們又放手讓我獨立操作……我現在能勝任小兒外科的各類手術,他們的功勞最大。”陳俊傑說。

      深有同感的還有年輕醫師胡東來。他說,老一輩醫師毫無保留地傳授經驗,讓他受益匪淺。而且,科室十分重視人才隊伍建設,把業務骨幹先後送到國內各大著名醫院進修深造,積極學習國內外新理念、新技術、開展多項科研。正因如此,市中心醫院小兒外科團隊打造出了科、教、研實力較強的專業技術隊伍,該團隊完成並通過省、市級科研6項,獲市科技進步獎4項(其中由郭曉東主持的直腸後矢狀縱切心形吻合巨結腸根治術獲市科技進步二等獎)、省衛生廳科技創新獎3項,先後在國家級雜志發表論文20余篇、SCI論文2篇、省級雜志20余篇。

      在刻苦鑽研主業之余,小兒外科團隊也急病人之所急、想病人之所想。“嬰幼兒先天性畸形患者的家庭,往往經濟條件較差。不少家庭負擔不起高昂的醫藥費,選擇放棄孩子。”孫志南說,如何減輕這些家庭的負擔,挽救更多患兒的生命,是他們一直思考的問題。今年初,國家衛計委推出了“先天性畸形救助項目”。市中心醫院積極申報,于今年3月成功入選浙江省四家“先天性畸形救助項目”定點救治醫院之一。這意味著,先天性畸形患兒的困難家庭,除了醫保報銷之外,自費部分也由項目基金會承擔,自己不用掏一分錢。截至目前,全市已有20多戶困難家庭受益,減輕經濟負擔30余萬元。

      更讓人欣喜的是,小兒外科的住院環境也得到了進一步改善。11月2日,市中心醫院7號樓13-16層經過重新裝修升級改造後,正式投入使用。其中,位于14層的小兒外科“鳥槍換炮”。走進新病房,處處讓人感受到“以人爲本、尊重生命”的設計理念,整體看上去自然和諧,環境明亮舒適。病人家屬王女士說:“這裏的環境比家裏還好,既幹淨又敞亮,感覺很溫馨。特別是衛生間,裝修得像賓館裏的一樣,有熱水可以淋浴,真是太方便了。”

      新環境、新時代、新追求!郭曉東表示,小兒外科將一如既往地腳踏實地、立足崗位、敬業精業、勇于創新,守護好區域內兒童的健康,努力讓那些“折翼的天使”重新展翅飛翔。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部