• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 金華市中心醫院精准診療邁入新台階

     

      精准醫療,又稱個性化醫療,是根據個體特征、環境以及生活習慣,爲病人量身設計治療方案,以達到治療效果最大化和副作用最小化的一種定制醫療模式。

      自2015年奧巴馬提出“精准醫學”理念以來,一時間“精准醫療”成爲覆蓋全球的熱門話題。我國精准醫療正大步向前。去年,國務院印發《“十三五”國家戰略性新興産業發展規劃》提出,以基因技術快速發展爲契機,推動醫療向精准醫療和個性化醫療發展。

      作爲浙中西部地區的龍頭醫院,精准醫療一直是市中心醫院努力突破的方向。隨著醫院人才隊伍建設的推進和醫療技術的不斷提升,以及許多患者對精准醫療的需求,爲醫院開展精准醫療創造了較好基礎條件。1122日,金華市精准診療中心在市中心醫院正式揭牌啓用,標志著該院精准醫療快步邁上新台階。市中心醫院院長袁堅列表示,市中心醫院將繼續秉持“走在全省前列”的發展目標,進一步加快在基因組學應用領域的發展,進一步提高金華疾病診療技術水平,爲患者提供更加科學規範的診療服務,滿足金華群衆對精准醫療的需求。

     

    精准醫療重點在精准

      2013年,美國好萊塢影星安吉麗娜·朱莉在醫院做了預防性乳腺切除術,將患乳腺癌的風險降爲5%2015年,她又在醫院切除卵巢,將患卵巢癌的風險降爲2%。原來,她因乳腺癌家族史和攜帶BRCA1基因突變,經基因檢測診斷,其罹患乳腺癌、卵巢癌的風險分別高達87%50%

      現代醫學證明,人能否健康取決于遺傳信息、生活環境、生活習慣三大因素。其中,遺傳信息要靠基因檢測獲取。基因是位于染色體上編碼一個特定功能産物的一段核甘酸序列,是遺傳信息的基本單位,現在已知有6000多個基因與疾病有關。

      據了解,基因檢測貫穿于疾病預防、診斷、治療和治療監測的整個過程。2005年,人類基因組計劃測序工作完成後,人類進入後基因組時代。隨著研究的深入,一些疾病與基因之間的關系逐漸被人們認識,加上近幾年高通量基因測序技術的發展,從基因水平診斷疾病,實行個性化的治療方案越來越受到臨床醫生的關注,因爲只有精准的診斷才能有精准的治療。市中心醫院是金華市醫療、科研、教學、預防保健指導中心,在浙中西部地區具有較強的輻射力,來院就診的患者衆多,有相當一部分爲腫瘤、心血管疾病、血液病、遺傳病患者。這些患者如果得不到有效診治,將對其日後健康帶來嚴重後果。金華市精准診療中心的啓用,可以爲這些患者提供相應的基因檢測服務,爲患者的個體化、靶向精准治療提供依據。

      “精准醫療的重點不在‘醫療’,而在‘精准’。通過基因測序技術預測未來可能會患有哪些疾病,從而更好地預防,疾病的護理和預後效果也能得到准確的指導和評估。金華市精准診療中心的啓用,可以爲這些患者提供相應的基因檢測服務,爲患者的個體化、靶向精准治療提供依據。”市精准診療中心相關負責人說。

      今年6月,在市委、市政府和市衛計委的支持和幫助下,市中心醫院與杭州迪安醫學檢驗中心簽訂共建金華市精准診療中心的合作協議,下設精准診療中心、病理中心和遺傳咨詢中心,雙方在腫瘤精准診斷、心血管藥物基因多態性、優生優育、病理學科建設、遺傳咨詢、科研與技術轉化等多方面開展深入合作。經過近半年的場地改造裝修和設施設備建設,金華市精准診療中心已建成標准化高通量基因測序實驗室、PCR實驗室、質譜實驗室、熒光原位雜交實驗室等檢測平台,主要可開展實體瘤、血液腫瘤、婦幼遺傳、心血管病和藥物多態性等篩查檢測,一期將開展項目120多項。

     

    強強聯手發揮新優勢

      精准診斷作爲精准醫學的重要一環,越來越受到業界重視,患者也最爲看重。

      據了解,“迪安診斷”是省健康産業聯合會理事長單位,此次強強聯手能充分發揮市中心醫院臨床醫療優勢和“迪安診斷”上市公司技術人才優勢,形成“1+1>2”的效果。

      據介紹,在疾病診治方面,金華市精准診療中心的開設將爲醫生精准診斷和治療疾病提供強大技術支持。比如,一些腫瘤患者可進行腫瘤分子病理(癌基因)的檢測,根據癌細胞基因突變的情況決定是否進行靶向藥物治療;一些具有腫瘤、心血管疾病家族史的家族成員可進行腫瘤、心血管病的易感基因檢測,以利于醫生進行早期幹預;一些長期應用抗乙肝病毒藥物治療的乙肝患者,可應用基因測序技術檢測乙肝病毒是否對該藥産生了耐藥性,以利于醫生決定是否更換藥物。同時,通過質譜檢測技術,一些新生兒遺傳代謝病可以早期發現、早期治療。

      爲了把先進技術“請進來”,金華市精准診療中心將定期邀請國內著名遺傳病專家前來市中心醫院坐診,提供遺傳病的咨詢和治療指導,讓金華本地患者不需要再跑杭州、上海等大城市醫院,足不出戶就可得到精准治療。在醫學科研方面,市中心醫院的醫務人員可以利用精准診療中心的現有設備和技術平台開展醫學研究,不斷提高其科研能力。

      “中心是一個全新平台。我們希望通過這個平台,爲廣大患者健康造福,爲提升治療質量添彩。”市中心醫院副院長杜金林說,下步,金華市精准診療中心將完善實驗室質量管理體系建設,開展ISO15189實驗室認證,使本中心出具的報告即使在國外也被認可。精准診療中心還將密切聯系臨床,認真傾聽臨床醫生和患者的意見和建議,引進更多的設備和技術、開設更多的檢測項目以滿足臨床需求。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部