• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 我院介入治療邁上新台階

        介入治療是一門融合影像診斷和臨床治療于一體的新興學科,近年來,介入治療在我院得到快速應用,並擴展到各個系統的診治,爲許多疑難疾病治療提供了新的選擇,也使我院各項微創技術取得長足進步。

    微創內鏡:打通呼吸消化通道

    呼吸內鏡微創介入技術因風險大、難度高,一直是業界公認的技術難題。但我院呼吸內科醫生卻敢于挑戰這個難題,他們借助內窺鏡等設備,完成支氣管超聲內鏡檢查、電刀、冷凍、支架、高壓球囊擴張治療等手術,讓患者無痛苦做完手術。自2013年以來,我院應用這項新技術,治療了近500例疑難肺部疾病患者,業務量居省內第四,部分技術能力與省內頂尖醫院保持同步。

    超聲支氣管鏡(EBUS)是近些年才發展起來的一種支氣管鏡檢查新技術,目前該技術在我院已經成熟開展。我院消化內科主任丁進說,過去消化系統癌症患者無論早期還是晚期,治療一般都需要外科開腹手術,這類手術使髒器原有功能消失,造成的創傷大,患者生活質量會受較大影響。我院開展的目前國內外治療消化道癌前病變及早期癌的最先進內鏡技術:微創手術內鏡黏膜下剝離術(ESD),既可清除病變組織,又可以保留髒器功能,而且創傷小。大部分早期消化道腫瘤,都可采用此項技術實現治愈性地切除腫瘤。

    微創介入:搶救生命爭分奪秒

    目前,我院介入科開展的項目幾乎囊括所有國內介入科開展的手術項目,無論手術數量還是質量,均居省內前列。

    冠心病已成爲威脅人民群衆健康的主要疾病。據心血管內科主任傅慎文介紹,我院開展的微創介入治療技術,是目前治療冠心病的最新技術和有效方法。如今我院每年接診的急性心梗患者有300多例,而且很多被救治的患者是心跳驟停的危重病人。

    神經外科在醫學領域被譽爲“穿針引線的繡花活”。過去嚴重的腦血管閉塞在內科治療無效,如今運用微創介入手術,可從患者體表的大血管進入顱內,開通閉塞的血管,把患者從鬼門關拉回來。神經外科副主任醫師鮑翔介紹說,我院曾接治一名因工作來華的坦桑尼亞婦女,巧的是她也是一名神經外科主任,因頭痛到我院求治。經檢查發現她的顱內有一個2厘米大的動脈瘤,須馬上手術。經過介入治療,她的動脈瘤被徹底治愈。回國後,她委托坦桑尼亞駐華使館向我院發來感謝信。

    隨著超聲介入技術的廣泛應用,超聲科醫生不再是拿著“探頭”在患者身上劃來劃去做檢查的醫生,他們還可在超聲引導下進行介入治療。我院超聲診療科主任周一波說,超聲介入術可輔助臨床明確診斷很多部位的占位性病變,並能有效治療囊腫、膿腫等。因其創傷小、康複快、費用低、無放射損傷等優勢,頗受患者青睐。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部