• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 贲門失弛緩症,POEM微創手術來根治

        新華社一則“喂食爸爸”的報道曾經感動了無數人:山西省左權縣的3歲女孩王可然患有“贲門失弛緩症”,出生後便開始出現進食後嘔吐並逐漸加重,由于營養不良導致牙齒逐漸脫落,無法咀嚼進食。爲了讓女兒能吃東西,王志華就將食物嚼爛後再喂給她,這樣的喂食動作每天要重複數百次。父親含著食物,女兒迫不及待伸長脖子,張開小嘴,如同一只待哺的幼鳥。因爲這張照片,王志華被人們稱爲“喂食爸爸”。

    什麽是贲門失弛緩症?

    我院消化內科主任丁進介紹,贲門失弛緩症是消化內科較常見的運動障礙性疾病,其主要特征是食管缺乏蠕動,食管下端括約肌痙攣和對吞咽動作的松弛反應減弱,而在臨床上,則主要表現爲吞咽困難、胸骨後疼痛、食物反流以及因食物反流誤吸入氣管所致咳嗽、肺部感染等症狀。由于長期不能進食,患者生活質量往往較差。

    有無特定的發病人群?

    贲門失弛緩症多見于成年人。不久前,消化內科就接診了一名中年女性患者,她患有贲門失馳緩症多年,病情越來越重,連稀飯都難以咽下,夜間有時還被食管潴留的食物反流嗆醒,嚴重影響工作生活,並日漸消瘦。“像王可然這樣的幼童罹患此症的極爲罕見,她的這種情況應該爲先天性的。可能是因食管功能障礙,食物長期無法通過食管進入胃裏,導致孩子胃部嚴重萎縮,同時嚴重影響到其正常的身體發育。”丁進主任說。

    POEM微創手術可根治

    在消化內科丁進主任、陳燕萍副主任、內鏡中心滕衛軍主任的共同協作下,成功爲這位中年女性患者實施了經口內鏡下食管括約肌切開術(POEM),術後患者恢複迅速,不僅可以和普通人一樣進食,而且體表皮膚無任何手術疤痕。據丁進主任介紹,以往贲門失弛緩症的治療包括口服藥物、內鏡下注射藥物、球囊擴張和支架治療等方法,但是,這些治療方法容易複發,患者承受的痛苦大,易發生穿孔、出血等並發症。而傳統的開胸手術創傷大,恢複慢,住院時間長,手術費用也較高。

    POEM微創手術是一種治療贲門失馳緩症的有效方法,通過內鏡相關微創器械先在患者食管黏膜“開窗”後,再沿食管黏膜下層開辟一條 “隧道”,並在內鏡直視下切開食管周圍的環行肌肉,可松解痙攣的環行肌,最後再用金屬钛夾封閉“窗口”,從而達到根治贲門失弛緩症的目的。該項手術時間短、創傷小、恢複快、療效可靠,充分體現了“微創治療”的優越性。(楊小雲/文)

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部