• 站內搜索:
  • 朱丹:將信任寫在患者心中

      呼吸,是人生命中最自然的動作,被稱爲生命開關。在人生多數時候,我們無法察覺,只有當疾病來襲,我們方才驚覺,原來它是如此重要。

      每周三的專家門診,我院呼吸內科學科帶頭人、一病區科主任朱丹的診室前總是圍滿了人。“很多患者,尤其是農村或外地的患者大老遠來找我們看病,是對醫院、對醫生的信任。我能做的就是讓他們得到最好的治療。”朱丹會用和風細雨般的耐心給予解答,還將自己的電話告訴患者,叮囑他們病情發生變化可給他打電話。

      從醫25年,朱丹對待患者的態度始終如一,哪怕是半夜接到患者焦急的電話,他也沒有怨言。“用精益求精的態度來治療疾病,用耐心溫暖的行爲來寬慰患者”,這是他所堅持的行醫准則。

     

      爲患者守好“通氣閥門”

      前不久,一名徐姓女患者被診斷爲肺栓塞,當家屬得知病情後,感覺天像塌下來一樣。她們慕名找到我院。

      在門診室內,徐女士怯生生地問朱丹:“如果病情不繼續發展,我能活多久?”朱丹笑著說:“這類毛病沒有你想象得那麽嚴重,只要按時治療、注意觀察,不會有大礙。”隨後,朱丹還耐心地給患者說了疾病發生原理以及後續注意事項,聽了醫生的詳細解答,患者如釋重負。

      說話慢條斯理、輕言輕語,是朱丹的一個特點。“患了呼吸系統疾病的人,往往身心長時間受到病痛困擾,他們急需得到醫生的治療建議。爲了能讓患者聽得更清楚一些,我會放緩語速。”朱丹說,近年來,呼吸系統疾病尤其是肺癌的發病率和死亡率快速增長,由于公衆對肺癌認識不足,不積極參加定期體檢,導致很多肺癌患者在發現時已錯過最佳治療時機。

     

      1994年從溫州醫科大學畢業後,朱丹到我院從事呼吸系統疾病診療。這是一條醫者之路,充滿了未知的探索,選擇了就不能後悔。從工作的第一天起,朱丹就給自己定下了規矩:做一個讓患者充分信任的好醫生。2003年非典肆虐,他到北京呼吸疾病研究所進修,學習期間掌握了有創到無創的序貫通氣技術,這在當時的金華還沒有人會用。也正是這套技術,使得許多危重呼吸系統疾病患者得到及時救治,也在近些年突發的公共衛生疾病的危重病搶救中發揮了很好的作用。

      2008年開始,朱丹擔任呼吸內科主任,科室也在他的帶領下,迎來一個新的發展期。“起初,我們呼吸內科每天門診量也就三四十人,多以氣管炎、肺炎爲主。現在每天的門診量150——200人,肺癌、肺栓塞、重症肺炎患者明顯增多。”朱丹說,隨著近年來呼吸系統疾病增勢迅猛,我院呼吸內科的診療技術也緊跟上海、杭州等一線城市的步伐,守護好老百姓的“進氣閥門”。

     

      多學科綜合治療打開新路

      金先生是市區一家企業的負責人,患哮喘多年。過去,由于缺乏規範化治療,加上自身控制不足,每年都會發生多次急性哮喘症狀。有幾次,因爲病情嚴重,金先生直接進入重症監護室插管輔助治療。朱丹團隊根據患者實際情況,制定一整套規範化治療方案,金先生8年來控制良好,再也沒進急診室搶救。兩人成了很好的朋友。

      在呼吸內科的榮譽欄上,挂滿大大小小的獎牌獎狀。這些年,我院以現代醫學爲主,集醫、教、研于一體,提升臨床診療服務能力,突出呼吸內科專病診治特色,強化醫療質量管理,促進臨床新技術新項目的開展,業務輻射金、麗、衢地區,成爲浙中區域呼吸病疑難重症專病的指導中心,一些治療技術已經走在全省前列。

      “現在肺癌在癌症裏排名首位,所以新出的抗癌藥物也很多。”朱丹說,他們不斷走出去學習先進治療方案,並通過個體化精准治療和多學科綜合治療,把很多被斷言“活不過3個月”的患者從死亡線上拉回來。

     

      什麽是多學科綜合治療?這是一種新的診療模式,最早起源于歐美發達國家,國內最近幾年才陸續開展。這種模式尤其適合于肺癌中晚期患者,可爲患者提供一體化的治療方案。一般情況下,這類肺癌患者的平均生存期是3——6個月,但通過這種模式治療,很多肺癌患者獲得了多年生存時間。他多次帶領他的團隊在國家、省級學術平台上展現團隊力量。

      微創介入治療因其創口小、痛苦少、恢複快,如今已成爲不少患者的首選。不過,呼吸內鏡微創介入技術因風險大、難度高,一直是業界公認的技術難題。在我院呼吸內科,一群醫生借助內窺鏡等設備,就能完成支氣管超聲內鏡檢查、電刀、冷凍、支架、高壓球囊擴張治療等手術,讓患者無痛苦做完手術。

      朱丹介紹,呼吸內科作爲浙江省區域專病中心、金華市優秀發展醫學重點學科,早在2012年就成立沈華浩專家工作站,還與浙大醫學部附屬第二醫院呼吸科緊密對接,通過進修、培訓、訪問、交流等方式加強人才培養,保證人才隊伍建設卓有成效,使技術團隊整體實力有所提升,學術影響力、臨床能力和教研水平有不同程度的提高。

      醫病更醫人。朱丹的夢想很簡單,那就是用他的真心、恒心盡可能多地幫助患者,爲健康金華做出自己的貢獻。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制32