• 站內搜索:
  • 全力打造國際化醫務人才隊伍,我院走出去”“引進來”模式顯成效

      這段時間以來,我院國際交流工作再出成果,BHGF德國專家訪華暨國際學術交流活動的舉行,讓來自歐洲的專家見證了醫院在各個領域的創新做法。

      近年來,醫院積極拓展“走出去”“引進來”模式,選派各學科骨幹跨國跨地區開展醫療交流合作,爲醫院緊跟國際化水平創造良好條件,爲患者提供全方位、高質量的醫療服務。

      德國專家點贊高效舉措

      在此次活動中,來自德國比勒菲爾德基督教醫院、德國帕德伯恩兄弟基金會醫院等醫院的神經外科、脊柱外科專家走進我院,參觀醫院並開展學術交流。

      在門診區域,德國專家團參觀了3D院內導航應用、一站式綜合服務、預約挂號自助服務等信息化便民措施,專家們對各項設施表現出極大興趣,紛紛點贊這些舉措的高效性,並就DRGs在醫院管理中的應用等問題進行深入探討。

      在神經外科和骨科病區,德國專家與我院專家一同進行學科查房,並對典型病例展開討論。專家們還主動提出進入手術室,觀摩腹腔鏡手術的創新做法,

      當天,雙方還開展了精彩的學術講座,兩位德國專家就自己擅長的技術領域做了主題報告,並通過現場講授、互動提問等形式,結合真實案例,爲參會人員介紹了三叉神經的顱內刺激治療疼痛及脊柱感染診治新進展,我市100余名相關專業醫護人員參與其中。

      記者了解到,此次活動由北京華通國康公益基金會支持舉辦。我院自2018年與該基金會簽訂合作協議以來,成效顯著。此次德國專家到醫院交流是又一重要成果,有助于進一步搭建國際交流合作平台,助力學科建設和人才培養,提升醫療服務能力和水平。

     

      52名優秀員工出國培訓

      在我院黨委書記袁堅列看來,醫院需要快速發展,需要開展新技術,人才因素極爲關鍵。如何培養具有國際視野的人才、業務骨幹?成爲擺在醫院面前的一個現實問題。

      如何破題?醫院主動求變,切實加強人才培養工作,2017年開始實施醫務人員出國交流計劃,每年選送優秀的中青年骨幹赴國外學習交流,至今已選送了52 名優秀員工出國進修。尤其與北京華通國康公益基金會達成合作以來,已借助基金會的優質國際資源選送11名醫務人員、2名管理人員至美國、英國、德國等國知名醫院進行短期 訪問學習,通過將優秀的業務骨幹“送出去”,全面提升醫院管理和醫療專業技術隊伍的整體素質和水平。

     

      來自普外科的莊波是醫院最新一批出國研修的醫護人員,他所去的德國麗帕醫院在當地知名度很高,擁有的高科技醫療設備也較多。他進修的科室就在醫院總部,學科帶頭人爲歐洲著名普外科專家。在這裏,能開展各類高難度複雜的普外科手術,尤其是腹腔鏡減肥手術是一大特色。

      在他眼裏,這家德國醫院給人的印象就是工作嚴謹,醫患關系融洽,醫生非常受尊重,無論是哪個科室的病人,看到醫生都會打招呼。不僅如此,在這家醫院的任何地方,包括門診、病房、辦公室、手術室、走廊、餐廳都是安靜有序,病房不加床,門診也不忙碌,這得益于嚴格的預約就診制度。在他看來,雖然這家德國醫院的專業學科設置沒有那麽多和細化,但有著自身特色,有很多值得借鑒地方。回國後,他已經將所學知識合理應用于臨床。

     

      讓更多人獲得出國進修機會

      像莊波一樣,在我院,越來越多的中青年骨幹在出國進修的過程中受益匪淺,並回饋在醫院的各個領域。他們的成長,是醫院未來發展的主要推動力,對完成醫院“十三五”發展規劃的人才培養項目至關重要。

      爲了能讓更多醫務人員獲得出國進修機會,我院每年都會通過自願報名、考試面試的方式,公正、公開選拔進修人員。“我們希望能讓真正有能力,有需要的醫務人員獲得機會,不僅語言交流能力過關,還得有紮實過硬的基本功,這樣才能學有所成,學有所獲。”

      醫院教學處主任陳琨說。

      據悉,接下來,醫院還將繼續加大推進“走出去”“引進來”模式的力度,繼續選拔一批批工作業務精、綜合素質高的醫務人員參與到項目中來,積極爲他們創造到國外參加各種學術培訓、訪問學習的機會,尤其在基礎研究方面的交流,要有所突破。同時與國外知名醫院、國際著名醫療專家建立合作關系,提升醫療水平和科研能力,打造一支具有國際視野、業務精湛、作風紮實的國際化醫務人才隊伍。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部
    X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制32