• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 讓黨建成爲醫院發展的紅色引擎

      隨著2019年新黨員的加入,我院已有1200余名黨員。伴隨著醫院業務

      水平的快速發展,我院通過不斷加強黨的建設,理順各項體制機制,引領、促進、助推各項業務工作,爲醫院全面發展、科學發展、可持續發展提供堅實保障。醫院的黨建工作正成爲醫院發展強有力的紅色引擎。

     

      加強公立醫院黨的建設

     

      今年以來,我院積極響應中央、省委、市委要求,把加強新時代公立醫院黨的建設作爲工作重點,並予全面落實。按照要求,醫院黨委實行集體領導和個人分工負責相結合的制度,充分發揮把方向、管大局、作決策、促改革、保落實的領導作用,對醫院工作實行全面領導。這一調整,也讓醫院煥發新氣象,接連完善出台了《黨委會議議事規則》《院長辦公會議議事規則》《黨委書記和院長定期溝通制度(試行)》等系列舉措,進一步健全現代醫院管理制度,提高科學決策、民主決策、依法決策水平。

     

      醫院黨委按照“一切工作到支部”的工作導向,將黨支部建在科室上,建立6個黨總支、43個黨支部、114黨小組長的黨建三級網絡。讓勇挑重擔、敢啃硬骨頭的黨員底色與醫術精湛、醫德高尚的職業成色交相輝映,讓優秀的黨員專家幹部隊伍成爲醫院發展的中流砥柱。據統計,全院251名中層幹部中,中共黨員占比爲61.22%。今年截至目前,又有44人向黨組織遞交入黨申請,其中高知人群占50%。

     

      接下來,醫院還將進一步落實意識形態責任制,不斷加強黨的陣地建設力度,建立院黨委領導、黨務內設部門統籌協調,各相關部門齊抓共管的意識形態工作機制,牢牢掌握意識形態的領導權、話語權、管理權。

     

      鍛造又紅又專的人才隊伍

     

      抓好黨員隊伍建設,是我院黨建工作的重中之重。

     

      加強理論學習,才能有效指導實踐。自4月以來,我院開展全院支委及以上黨務幹部培訓班,全院180余名黨務幹部參加;選派27名支部書記、副書記赴湖南長沙參加培訓;選派35名支部書記參加市直機關工委組織的“千人大黨課”……一個個寶貴的學習機會,讓我院黨務幹部的政治理論和黨務知識水平不斷提升,實際工作能力不斷提高,從中湧現出衆多年輕的骨幹。

     

      我院王賽斌是名80後,是一名醫學博士,也是科室業務骨幹。每次培訓,他都格外珍惜,爭分奪秒汲取黨務知識。在他看來,對于年輕的黨務幹部來說,更需要去學習和在實踐中鍛煉,進一步爲自身黨性修養、履職能力的提升“加油充電”。

     

      讓他感到振奮的,還有我院推行的“雙培養” 工程, “把醫療骨幹培養成黨員,把黨員培養成醫療骨幹”。我院黨委副書記、紀委書記郭曉華說,我院推行“一流黨建引領一流學科,一流學科建設一流黨建”的理念,積極引導醫療專家、學科帶頭人、高學曆或高職稱優秀青年醫務人員向黨組織靠攏,構建黨建與業務管理深度融合的工作機制。

     

      這些黨員所在的各支部,同樣建設得有聲有色。結合“一支部一品牌,一品牌一特色”院科兩級品牌建設特色,我院大力組織黨員志願者隊伍開展專家義診、科普咨詢、健康講座,讓急救技能進萬家、金醫光明行等黨建品牌深入基層。僅上半年,便組織義診活動34次,服務4000余人次。

     

      黨建引領醫院中心工作

     

      在我院,既要從大局出發,圍繞黨的宗旨,抓好黨的建設,又從小處著眼,聚焦黨的事業,著力抓好醫療服務行動計劃、質量安全、學科建設、護理服務、績效管理等業務發展,以黨建引領促進醫院中心工作。

     

      在黨建工作的引領促進下,醫院大力開展學科建設,目前擁有9個省區域專病中心建設學科、3個省醫學扶植重點學科,1個省中醫名科,24個市優先發展及扶植發展醫學重點學科,20個國家級住院醫師規範化培訓基地核准學科,是金華市22個質控中心挂靠單位。深入開展與浙江大學醫學院第二輪醫學合作,建立了2個院士工作站和22個專家工作站。此外,2019年金華市新一輪重點學科正在積極申報中。

     

      縱深推進“最多跑一次”改革,積極探索實踐“互聯網+醫療健康”發展理念,不斷創新醫療服務模式,優化服務流程,努力實現讓信息多跑路,患者少跑腿。此外,還積極參與創建文明示範醫院,按照“創品牌、立標杆”的總要求,以“機制最健全、設施最完善、秩序最優良、服務最優質、環境最優美、氛圍最濃厚、資料最規範”爲目標,全力打造文明創建標杆醫院。

     

      每一項改革創新與身體力行,黨員隊伍都發揮著不可替代的主力軍和先鋒隊作用。

     

      凝心聚力打造清廉醫院

     

      爲更好發揮黨建引領作用,我院把黨建工作寫入醫院章程,進一步強化黨風廉政建設,滋養廉潔行醫氛圍。

     

      年初以來,我院制訂黨風廉政建設工作計劃,明確黨委書記爲黨風廉政建設第一責任人,黨政雙線層層簽訂責任書,並強化責任分級落實。同時著力構建整改長效機制,鞏固整改成果,推進醫院健康穩步發展。

     

      我院高度重視“清廉醫院”建設,運用“制度+科技”的手段,確保藥品、醫用耗材采購運用信息化監管到位,設備、工程、服務類招標采購全程信息化留痕,重要人事工作公開透明可全程信息倒查,落實拒收“紅包”、回扣長效機制。開展對公職人員行使公權力網格化監管試點工作,建立四級網格監管模式,梳理收集權利清單148類2745條,強化公權力監管。依托“病組點數法”醫保支付方式改革,建立運行分析會例會制度,全方位管控醫療成本。建立具有我院特色的“50、5、10”公示方案,配套“查、教、查、罰”的管理體系,對異動藥品根據不同情況進行“停、限、換”。每月發布《醫療質量通訊》,收載業務運行、病曆、手術、院感、門診等多部門醫療質量數據,以負面清單形式刊載,強化日常管控,取得良好成效。2018年被市衛健委授予“創建清廉醫院”先進單位。

     

      通過梳理小微權利清單,完善網格化監督管理工作,穩步推進清廉醫院建設,醫院將持續發力,以切實營造黨風清正、院風清朗、醫風清新的就醫環境氛圍。

     

      我院黨委書記袁堅列表示,醫院嚴格貫徹落實關于加強公立醫院黨建工作的文件精神,實施黨委領導下的院長負責制,有利于公立醫院更好地發揮公益屬性,爲百姓提供更優質、便捷、高效的醫療保健服務。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部