• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 花更少的錢把病看好 我院推行醫院運行分析會助力精細化管理

      “醫生,我孩子發燒咳嗽好幾天了,能馬上去挂點滴嗎?”

     

      “別擔心,我檢查過了,孩子的病不是很嚴重,口服藥就可以治好。”

     

      如今在我院,類似這樣的對話,在各個科室時有發生。病人主動要求接受醫藥費相對更多的治療方式,爲什麽醫生要花時間科普來改變他們的想法呢?

     

      這背後,跟我院每月一次的運行分析專題會息息相關。醫護人員做的每個決定,開的每種藥,用的每件耗材,都有相應部門給予分析恰當與否。這讓他們更多地考量,如何在醫院的精細化管理下,讓病人把病看好的同時花更少的錢。

     

      幫助病人控制治病的成本

     

      我院推行的運行分析專題會,自4月起啓動,質控辦、醫保辦、藥學部、醫用耗材管理科、財務處等職能部門,是相關運行數據的主要提供者。

     

      這當中,質控辦管控的是門診、急診的工作量、工作效率,住院平均費用、天數、七日內再入院情況,手術量,以及DRG相關數據等。關于DRG,通俗點來說,是根據患者的年齡、性別、住院天數、臨床診斷、病症、手術、疾病嚴重程度,合並症與並發症及轉歸等因素把患者分入幾百甚至上千個診斷相關組,然後決定應該給醫院多少費用。DRG醫保付費是目前世界上通行的支付方式,相比按服務項目付費管理更精細,有利于調動醫療機構和醫生主動降低診療成本的積極性。

     

      質控辦主任郭佳奕介紹,質控辦對相關數據的管控,精確到了具體病例。“打個比方,如果某個科室當月的住院平均費用高出標准,我們可以查找出是哪幾個病人的住院費相對較高,這些費用又是由哪名醫生開出。再交由科主任去調整時,就可以迅速落實到位。”當然,相關費用的增高,有很多原因,並非都是問題,比如開展了新技術,用上了新的治療方式,或是某種疾病本身治療的難度系數較高。但對于醫生來說,就需要更有意識地站在病人角度去考慮,幫助他們控制治病的成本。

     

      值得一提的是,在質控辦提供的數據中,還有一類,就是危重疾病的診療情況。他們會支持各科室更多地去挑戰技術難度更高的手術。“以前外科醫生做手術,看的是例數,自然而然大家會傾向于做小手術。但其實像我們這樣的三甲醫院,應該多做更難的、更複雜的手術。”在我院肝膽胰外科主任俞世安看來,運行分析專題會的推行,給了更多科室推動“大手術”發展的契機,讓技術好的醫生價值更能夠得到體現。

     

      讓精細管控展現出更多價值

     

      同樣因精細管控展現出更多價值的,還有臨床藥師。

     

      對于藥師,大多數病人的印象停留在配藥房。但實際上,醫院裏的藥師分爲調劑藥師和臨床藥師,前者因爲負責配藥工作,經常出現在病人面前。後者,則更像幕後工作者,管控著全院的用藥情況。當然,在病房裏每天查房的醫生中,就有臨床藥師的身影,只是很多病人,並不清楚他們的存在。

     

      運行分析專題會的出現,讓這一群體有了更多發聲機會,也成爲醫院在業務上完成精細化管理的重要助力。“我們醫院常用的藥物有300多種,以前,管控的通常是前20種用藥量較大的藥物。然而,有些藥物用藥量大,跟疾病數量有關,並不存在異常。所以我們現在作了調整,主要管控存在異動情況的前50種藥物,並將數據呈現在運行分析專題會,分析問題、解決問題。”藥學部主任何依玲說。

     

      舉個例子,每個科室都會有一個均次藥費的指標,如果這個量超過標准的10%,就代表存在異動。臨床藥師便會據此分析藥費增長的原因,是病種難度問題,還是存在不合理的現象,然後再給出解決的意見。醫生在門診接診時開出藥方,這種管控就已經開始。“每張開出的藥方,都會通過信息化篩選是否合理,否則就會通不過。在用藥的過程中,如果出現問題傾向,我們也會及時向醫生預警,避免問題的真正發生。在所有用藥情況彙總後,我們還會進行分析、總結。”何依玲說,在這樣的管控下,醫生在給病人開藥前就會思考,這個藥是不是最有效的?是不是一定要吃?

     

      首推運行分析會深化改革

     

      醫用耗材的使用,也是如此。醫用耗材管理科科長胡麗青說,在醫院裏醫用耗材的使用隨處可見,小到紗布、注射器,大到心髒使用的支架、起搏器等,都在這個範疇內。“我們目前使用的標准,是百元醫療收入衛生材料消耗費用總體控制在24元以下。比如某個科室醫用耗材使用量上升,我們就會根據科室業務量、出院病人數、危重病人數、手術量及三類、四類手術比例、新技術新項目的開展等綜合分析原因,科學合理進行管控。”

     

      在我院,像醫用耗材之類的管控、運行分析專題會,以往是一季度一次,如今增加到一個月一次,雖然工作人員的工作量明顯增加,但對他們來說,控制醫療費用的合理增長,幫助病人更合理地接受治療,付出再多也值得。

     

      我院相關負責人表示,運行分析專題會在醫院的推行,正是深化醫改的重要舉措,通過對質量、業務等方面的管控,令整個醫院運行更爲科學、規範。“就像一把尺子,衡量我們是否切身爲病人考量,爲他們提供優質醫療服務的同時,減輕他們的負擔,同時也能讓醫護人員的價值得到體現。”

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部