• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 讓手術患者更快更好的康複 我院成爲浙江省加速康複外科示範分中心

      7月29日,“浙江省加速康複外科示範分中心”授牌儀式在我院舉行,我院成爲全省首批12家示範醫院之一。

     

     

      這塊由中國醫師協會外科醫師分會微創外科醫師委員會、浙江省醫學會微創外科學分會聯合授予的牌子,既是對我院外科能力水平的認可,同時又賦予醫院更大的責任與使命。讓外科手術患者術後得到舒適康複的同時,合理降低醫療費用、有效縮短住院時間、提高患者就醫體驗,這就是快速康複(ERAS)理念實施的意義所在。

     

      浙江大學附屬邵逸夫醫院肝膽胰外科梁霄教授,金華市中心醫院副院長葉向紅、副院長杜金林出席授牌儀式。

     

      浙江大學附屬邵逸夫醫院肝膽胰外科梁霄教授以“腹腔鏡肝切除ERAS理念邵醫模式實踐”爲題,對ERAS理念在邵逸夫醫院肝膽胰外科的應用作了經驗分享,同時也就實際工作中的重點、難點作了分析,並在報告結束後展開現場交流。

     

     

      我院外科片科護士長兼肝膽胰外科一病區護士長金如燕作了“霧化吸入療法在肝膽外科ERAS氣道管理中的應用”專題報告。金如燕認爲完善的術前准備可使患者具有充分的心理准備和良好的生理條件。其中,呼吸系統管理是ERAS的重要環節且貫穿圍術期全程,康複師的介入更利于患者術後盡快恢複。

     

     

      我院麻醉科主任藍志堅以“加速康複外科與麻醉”爲題作了專題授課。藍志堅認爲,減少手術應激是ERAS理念的核心原則,也是患者術後康複得以加速的基礎。除了外科手術的精准、微創及損傷控制外,良好的麻醉深度控制,術後良好鎮痛以及損傷控制性複蘇等都可以有效減少手術應激的危害。

     

     

      肝膽胰外科病區是我院實施ERAS的試點科室。近年來,醫護人員將先進理念運用到實踐中,極大提升了患者的就醫體驗。我院肝膽胰外科主任俞世安說,“現在理念完全不同了,外科醫生要全面考量圍手術期的各個環節,要通過精准手段提升病人的舒適感,減輕其創傷應激反應,縮短康複時間。”科室實施ERAS後,患者平均住院日不斷降低,今年一季度平均住院日6.53天,最短一人手術後僅住院3天就出院了,且其手術爲高難度的Ⅳ類手術。縮短住院時間也意味著醫療費用的節省,據測算,與過去相比,如今肝膽胰外科住院費用降低20%~30%,切實減輕了患者的經濟負擔。

     

      我院醫務處主任陳海君介紹,醫院2015年在肝膽胰外科啓動探索ERAS。試點取得成功後,2017年建立涉及多部門的組織架構,開展多學科配合協作,並在全院進行推廣,取得良好成效。

     

      葉向紅副院長表示,“加速康複外科”(ERAS)需要多學科的協助與配合,醫院將以“浙江省加速康複外科示範分中心”授牌爲契機,加強圍手術期各項醫療相關細節把控與環節銜接。通過不斷細化ERAS理念中各項舉措,循序漸進,提升患者手術後的康複體驗,有效縮短住院時間,降低醫療費用,不斷提高患者滿意度,以實現多方共贏。

     

     

     

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部