• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 爲城市文明助添金醫力量

      日前,金華市第四屆志願服務項目大賽在金華市文化中心舉行,來自各縣(市區)、市直各單位的85個志願服務項目同台競技。我院“智慧醫療”助跑團志願服務項目脫穎而出,獲得比賽金獎。

     

      醫院,是城市的文明窗口,反映著這座城市的文明水平。自金華市吹響全國文明城市創建號角以來,我院紮實推進深化醫療服務領域“最多跑一次”改革,開展一系列便民、利民、取信于民的服務新舉措,提升就醫群衆對醫療服務的獲得感、幸福感和安全感,爲病人創造了一個安全、整潔、優質的就醫環境。

     

      用服務讓群衆受惠

     

      帶年幼的孩子看病,家長免不了手忙腳亂。特別是一個人帶孩子到醫院就醫時,找樓層、找科室、拿藥經常會走錯路。心情焦急時,有人若能給予一些就醫上的指引,對家長們來說將是莫大的幫助。

     

      2009年,我院“東擴”工程正式實施。這些年,隨著一幢幢高大的樓房拔地而起,醫院布局朝“大而細”方向發展。與此同時,樓層的時不時變化,讓部分患者感到不便。2012年10月17日,醫院正式成立金醫志願者聯盟,浙江師範大學、金華職業技術學院、浙江交通技師學校、金華市高級技工學校、上海財經大學浙江分院等多家院校陸續成爲聯盟單位,社區熱心人士、醫院離退休職工、在院員工及實習生也紛紛加入其中。在最短的時間內,紅衣志願者亮相于日均人流量最多的門診樓。

     

     

      爲了加強對志願者的管理,我院成立志願者管理辦公室,對每名志願者的服務時長、服務實效等登記在冊,爲志願服務關系轉接和表彰激勵提供依據。我院門診部護士長曹敏負責辦公室日常管理工作。她說,醫院要求志願者開展志願服務時應當統一著裝或佩戴統一標志,圍繞就醫引導、自助機引導、文明勸導、健康講座、專家義診、急救技能推廣等內容開展服務活動。此外,院領導帶頭定期參加志願服務。正是有這樣一群固定且規範的志願者隊伍,金醫志願服務朝著更加專業化不斷邁進。

     

      “最多跑一次”改革,我院用實幹來擔當。圍繞群衆就醫過程中的痛點、難點、堵點問題,醫院精心打造智慧醫療服務,相繼開展了中藥配送到家、金醫雲影像、互聯網醫院、病曆複印在線預約、共享輪椅等多項便民舉措。在醫院信息化的助推下,“智慧醫療”助跑團志願服務項目應運而生。它在醫院人流密集區域設立多個服務站點,讓每一位病人都享受智慧醫療的便捷。全院幹部職工紛紛加入助跑團,跑進服務站點,跑進社區、工廠、學校、鄉村,讓金醫專業化志願服務落地生根。曹敏說,醫院有一支由990多名黨員組成的志願者隊伍。在院內,他們引導陪伴、協助檢查、進行健康宣教;在院外,他們開設健康知識大講堂,開展專業義診服務、應急志願服務、急救技能推廣、愛心幫扶活動、幫扶濟困等。

     

      用投入讓環境溫馨

     

      一廁難求、臭味難聞……相信很多市民都有過在公廁遭遇的不愉快經曆,城市公廁的建設步伐落後于城市化進程,不僅給市民生活造成不便,而且制約著城市文明水平提升。

     

      對于醫院來說,衛生間是爲患者提供便利的一個窗口。衛生間整潔與否、細節是否到位、是否滿足患者人性化需求,直接影響患者就醫感受。

     

      改善患者就醫感受,爲患者及家屬提供有溫度、有品質的醫療服務,打造“整潔、溫馨、人文”的就醫環境,提升衛生間管理是其中重要一環。爲了創新服務舉措,改善患者就醫體驗,助力全國文明城市創建工作,我院從去年開始著力推進“廁所革命”。針對醫院1000多個衛生間,多次召開衛生間規範化管理專題討論會,到上級單位參觀取經。通過設置溫馨提示、文明如廁宣傳,加大保潔力度、增加保潔頻次、專人值守、加強通風排除異味、強化巡檢監管,完善合同內部人性化服務設施,規範設置無障礙衛生間,爲特殊人群提供人性化服務。定期開展衛生間規範化管理評比,達到衛生間規範管理長效機制。

     

     

      細心的群衆發現,進入我院衛生間,設施完善,環境整潔優美溫馨,不但能取到免費紙巾及洗手液,還能聞到一股香氣,讓人感覺舒適安全。

     

      “公廁雖小,但它是直面群衆的窗口,小廁所的改變,彰顯一家醫院改善民生的決心與魄力,也體現了一家公立醫院應有的態度和溫度。”我院健教科科長周秋英說。

     

      用管理讓行爲規範

     

      社會的發展,高樓大廈逐漸增多,電梯成了必不可少的工具。尤其是醫院這些特殊場所,電梯更是具有不可替代的作用。

     

      在很多人印象中,在醫院乘坐電梯可是一件頭疼的事,出門全靠擠、進門全靠搶,極易引發不文明行爲和安全隱患。在醫院住院樓可以看到,這裏的乘梯秩序井然有序。“請大家排成兩隊、不要擁擠,有序乘梯、先下後上……”雖然人流量較大,但在4名文明勸導員的指引下,乘坐電梯的人有序排成隊伍,站在電梯間北面的等候線內。隨後,一部電梯停至一樓,准備進電梯的人並未擁擠,安靜地等到電梯裏的人全部出來才依次走進電梯。

     

      在醫院其他區域,文明乘梯的現象也很普遍。“多年前來醫院看望朋友,電梯一到,大家往往蜂擁而入。最近來醫院陪護家人,電梯間的擁擠吵亂已不複存在,取而代之的是文明的乘梯感受。”市民童福琴對此予以點贊。

     

     

      我院保衛科科長吳東說,醫院乘梯難已是一個共性問題。爲了讓群衆有更好的就醫體驗,我院去上海華山醫院、上海腫瘤醫院學習電梯管理經驗,並投入資金改造電梯、聘請人員。文明乘梯制度剛開始實施,有些群衆很不理解,覺得乘坐電梯應該“搶到者優先”,醫院花了很多精力進行勸導。目前,以19層住院樓爲例,據測算,過去電梯往返一次需要8分多鍾,進行有序乘梯制度後,減少爲如今的5分多鍾。“電梯運行時間的縮短,一方面得益于電梯改造,另一方面主要是乘梯者有序了,不用在超載時誰該先讓的問題上耗費時間。”吳東說,通過制度實行,今年上半年醫院電梯故障率比去年同期下降不少,醫院運維成本支出實際上減少了。

     

      我院黨委書記、院長袁堅列認爲,開展全國文明城市創建工作,是市委市政府作出的一項重大決策部署,是增強城市綜合競爭力,是加快現代化都市區建設,實現“兩個高水平”奮鬥目標的重要舉措。我院內部各項文明建設的大步推進,歸根到底是爲了給群衆提供優質、高效、便捷的醫療保健服務。接下去,我院以打造浙江省第四個醫療中心爲目標,進一步提高醫院文明服務能力水平,高質量高水平推進健康金華建設。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部