• 聯系我們   |   收藏本站   |   設爲首頁
  • 站內搜索:
  • 我市抗癌工作又上新台階 第26屆浙江省腫瘤防治學術年會在金召開

      這些天,一場省級大型學術會議,讓全省醫學界的目光聚焦金華。

      7月5日,第二十六屆浙江省腫瘤防治學術年會暨第三屆浙江省腫瘤科技創新與精准治療高峰論壇在金召開,來自全省的近千名醫務工作者齊聚一堂,圍繞“腫瘤科技創新與精准治療”這一會議主題,進行經驗交流和深入研討,達成衆多學術共識。

      據悉,該系列活動是首次在地級市舉辦,並由地級市醫院承辦,充分體現我市腫瘤防治在全省的重要地位。在金華市中心醫院相關負責人看來,此次會議必將推動全市腫瘤防治工作,提高腫瘤的診治能力和規範治療,讓更多市民在家門口盡享和省級醫院同質化的優質醫療服務。

     

     

    大咖雲集共議我省腫瘤防治

     

      參加此次會議的,有來自浙江省抗癌協會各專業委員會的委員及青年委員,全省衆多抗癌領域內的專家、學者、管理人員、業務骨幹等,其中不乏重量級大咖。

      中國工程院院士、國家腫瘤臨床醫學研究中心主任、中國抗癌協會監事會監事長郝郗山,中國工程院院士、國家肝癌科學中心主任、中國抗癌協會副理事長王紅陽,中國抗癌協會腫瘤營養專業委員會主任委員、中華醫學會腸外腸內營養學分會主任委員石漢平教授,浙江大學醫學院黨委書記、副院長黃河教授,浙江大學睿醫人工智能研究中心吳健教授,浙江省抗癌協會理事長毛偉敏教授,浙江省醫學會消化病分會主任委員呂賓教授在大會上就相關研究課題發表主題演講。

      值得一提的是,本次大會設1個主會場、12個專業委員會分會場,對于全省抗癌領域而言,是一次全面集中展示,堪稱學術盛宴。對于我市醫護人員來說,更是一次寶貴的學習機會,接軌當下先進的抗癌理念。

      其中,主會場就抗癌研究的重點領域《乳腺癌篩查及治療研究》《腫瘤精准診療新進展與伴隨診斷》《局部晚期胸部惡性腫瘤的輔助治療》《還營養爲一線治療》《腫瘤生物治療——抗體嵌合受體T 細胞在血液系統惡性疾病治療中的應用》《管窺醫學人工智能》《胃癌的早期篩查》等議題進行研討和成果分享。

      在各分會場,來自全省各地的腫瘤專家們圍繞大腸癌及腫瘤轉移、腫瘤消融治療、腫瘤影像與介入診療、人工智能腫瘤診療、腫瘤護理、血液淋巴腫瘤、神經腫瘤、皮膚腫瘤、腫瘤精准診治、肺癌等主題進行演講和探討。

      與會專家、學者緊緊圍繞主題各抒己見,對如何提高浙江省臨床腫瘤精准診治水平,進一步推動腫瘤的規範化、個體化、多學科綜合治療,努力提高患者五年生存率,改善腫瘤患者的生活質量,開展腫瘤科技創新與轉化等進行廣泛的經驗交流和分享,對全省腫瘤防治事業的科學創新發展起到積極的推動作用。

     

    我市抗癌領域學術水平獲認可

      全省各地專家對我市抗癌領域的學術水平表示高度認可。

      近年來,惡性腫瘤發病率居高不下,成爲居民的主要死亡原因之一。按照目前變化趨勢預測,在今後很長一段時間內,我市惡性腫瘤發病率、死亡率仍將呈總體上升態勢,惡性腫瘤將成爲我市慢性病防治工作的重中之重。

      金華市中心醫院黨委書記、院長袁堅列,同時也是市抗癌協會理事長。據他介紹,近年來,我市抗癌協會進一步加強自身建設,壯大協會組織,深化對外交流合作,開展腫瘤防治學術活動,借助“全國腫瘤防治宣傳周”“世界癌症日”等活動日宣傳科學抗癌理念,廣泛普及抗癌知識,努力維護百姓生命健康與安全,爲加快推進“健康金華”建設作出了重要貢獻。

     

    在抗癌路上不斷突破與創新

     

      作爲我市抗癌領域的主力軍,金華市中心醫院同樣一直在不斷突破與創新。金華市抗癌協會秘書長,也是該院腫瘤內科主任、腫瘤學博士傅健飛自進入醫院以來,便在臨床上從事抗癌工作,是該院抗癌領域發展的重要見證者。

      在他眼裏,從引進設備完善早癌篩查,精准診療中心的設置,到開展肺癌、腸癌等各種惡性腫瘤的微創手術,再到早期胃癌、食道癌等腸道腫瘤可以通過內鏡下治療,腫瘤內科和放療科等各專業學科的完善,金華市中心醫院走的每一步,都緊跟抗癌領域的先進理念和技術,盡最大可能在挽救患者生命的同時,減輕他們的痛苦。

      去年6月,該院成立腫瘤內科,填補多學科合作在抗癌領域的空缺。“形象點說,我們就像一支足球隊的中場,起到一個中樞協調作用,由我們來考慮是將患者送上前鋒線,做外科手術類的治療,還是回傳給後衛線,接受保守治療,從而提高診療的成功率。”傅健飛說,該院近年來成立的腫瘤精准中心以及新成立的新型抗腫瘤藥物管理委員會將發揮重要作用,指導患者精准規範使用抗腫瘤藥物。目前,該院已實現國內市場上新型抗腫瘤藥物的全覆蓋。

      今年,該院還引進浙江大學腫瘤基礎研究領域的碩士生導師許文俠博士,全職開展腫瘤基礎研究,加快向科研型醫院轉變。今後將基礎理論和臨床實踐相結合,期待再次完成抗癌領域的研究突破。

      金華市中心醫院副院長、市抗癌協會常務副理事長杜金林表示,此次會議的成功舉辦,必將提高我市在全省抗癌領域的影響力,引進先進抗腫瘤理念,讓更多老百姓受益的同時吸引更多優質人才來金投入抗癌事業。

      接下來,該院將結合市抗癌協會平台,在各縣(市、區)進一步普及腫瘤的規範化治療,提高腫瘤的診治和預防能力,實現抗腫瘤治療同質化管理,讓更多患者得到優質的診治和服務。

    【打印本頁】 【關閉窗口】【返回頂部